+38 (099)-788-81-75

Стиль дизайна - Фьюжн

Стиль дизайна - Фьюжн

Стиль фьюжен стал невероятно модным только недавно, в начале XXI века. Само слово «фьюжен» (fusion) переводится с английского как «сплав», «слияние» и трактуется как смешение разных направлений и стилей в дизайне. В интерьеры стиль фьюжен пришел из кулинарии: пытаясь получить новый необыкновенный вкус, повара смешивали добавки и ингредиенты кухонь разных народов (Востока и Европы). Стиль фьюжен – это стиль, который невозможно скопировать. Принцип стиля фьюжен базируется на индивидуальных предпочтениях, а не правилах. Создавая свой дом в стиле фьюжен, хозяин проявляет свой характер, раскрывает свою личность. В отличие от эклектики, фьюжен – это не смешение стилей, а полное их игнорирование. «Нравится – не нравится» - вот принцип стиля фьюжен.

Ключевые особенности

  • Три кита, на которых зиждется фьюжн - цвет, фактура, материалы. Нейтральные или пастельные оттенки для этого стиля несвойственны. Стиль фьюжен предполагает насыщенные и даже вызывающие тона, тем не менее, прекрасно гармонирующие между собой. Это могут быть сочетания бирюзы, малинового, золотого и зеленого цветов. Это может быть более теплая гамма красного, оранжевого в сочетании с чернильно-синим оттенком. Допустимы интересные композиции из фиолетово-лиловой краски и полярных черного и белого.
  • Фьюжен - это совмещение несовместимого: венского стула, лампочки от Филиппа Старка, ванной в стиле хай-тек и ампирных дверей. Вся эта эклектика и называется «фьюжн».Фьюжн рассчитан на личность. Он проявляет характер хозяина и его предпочтения. Стиль фьюжн не отметает прежние традиции, а сосуществует с ними как бы в параллельных мирах, создавая собственные правила.
  • Этот стиль предполагает - что можно и нужно смешивать классическую и современную мебель, вещи старые и новые, дорогие и не очень и добавлять объекты решительно ни к чему не подходящие, но любимые.
  • Подобный интерьер - предмет настоящего декораторского искусства, в котором приемлем любой жанр, кроме скучного. Можете смело компоновать в одном интерьере тяжелую классическую мебель и хайтековские шторы из органзы. Мягкая мебель может занимать центральное место в комнате, а дорогие эксклюзивные коллекции спокойно уживутся с самыми массовыми моделями. Рядом с шедеврами живописи или скульптуры на стенах можно развесить милые семейные фотографии и сувениры, привезенные из путешествий.

Да, фьюжн – еретическое учение. Нужно отбросить все дизайнерские стереотипы – напротив, провозглашается свобода света и цвета. Никаких четких канонов и правил. Разрешается все и со всем. Запрещается… да ничего не запрещается. Впрочем, надо учитывать один тонкий момент. Фьюжн – это не просто хаос, а система, которая при всей разнородности элементов имеет, возможно, не слишком явные, но прочные связи между ними. Интерьер в этом стиле можно сравнить с хорошей абстрактной картиной: вроде бы дикое разнообразие, но объединенное какой-то общей идеей.